На следующий день после праздничной службы, посвященной свтт. Афанасию и Кириллу Александрийским, по благословлению отца Олега, настоятеля нашего храма, ранним утром, мы (20 человек), дружно поехали на микроавтобусе в п. Сева. Цель поездки - побывать в храме Покрова Пресвятой Богородицы, построенном севинцами, бывшими афанасьевскими, а теперь жителями Удмуртии. Многим захотелось увидеть своими глазами все, что узнали про этот храм из нашей православной газеты, поучаствовать в Божественной Литургии, набрать воды из святых источников.   В п. Лытка, к нам присоединились еще две паломницы. Дорога была длинная, но по-зимнему хорошая, и мы быстро добрались до поселка.

Выходя из автобуса, мы увидели красивую, деревянную необычной архитектуры церковь с пятью куполами, над которой клубился дым. На вратах, при входе на церковную территорию, нас встречала икона Покрова Пресвятой Богородицы. В притворе церкви, мы обратили внимание на колодец с воротом и цепью с ведром. В церкви прихожан еще не было, только свечница встретила нас радушно. В храме было холодно, но печь уже топилась. К концу службы все отогрелись, а стоящим у печи даже стало жарко.

В храме все необычно: много икон, купол расписной. Мы купили свечи, поставили их, подали записки о здравии и упокоении. Помолились Господу, Божией Матери, святым угодникам Божиим, попросили у них помощи. Вскоре подошла Надежда – инициатор и главный организатор строительства этого храма и еще несколько женщин-помощниц. До начала службы мы имели возможность пообщаться с ними.

Началась Божественная литургия. На клиросе стояла одна матушка Полина. Я подумала, как она будет одна петь всю службу? Ко всеобщему удивлению и радости, служба прошла, как говорят, на одном дыхании. Матушка читала низким голосом, а пела –ангельским голосочком! Такое пение я слышала впервые.

После службы нас пригласили в трапезную. За столом отец Анатолий (Ковязин) признался, что он из Мурашинского района п. Безбожник и ему было приятно для земляков провести Литургию в день памяти преподобного Макария Великого. Поблагодарив гостеприимных хозяев, за очень вкусный обед, мы набрали святой водицы из колодца, что в притворе храма, освященную в честь Божией Матери «Всецарица». А затем в сопровождении Надежды отправились к святым источникам. В ближайшей часовне священномученика Виктора (Островидова), епископа Глазовского созданы все условия для обливания, но никто из нас на это не решился из-за холодной погоды.

Вторая часовня с купелью, освященная в честь святителя Николая Чудотворца, оказалась далековато, мы шли по узкой лесной тропинке наверно километра два. На душе было так хорошо, так благодатно! Сквозь негустой лес, светило солнце и не было ветра. Душа радовалась, что Господь так милостив к нам! Такой денек нам дал для поездки! Наконец показалась часовенка! Мы снова набрали святой воды из источника, на омовение же в купели никто не рискнул. Решились только ополоснуть руки и лицо, но вода не холодила, наоборот была приятно теплой. Домой мы возвращались в приподнятом настроении, славили Господа, Божию Матерь и святых, пели тропари которые мы знали.

Мы очень благодарны отцу Анатолию, матушке Полине, Надежде и всем служащим этого прихода за такой теплый прием, за их доброту. Хочется побывать в п. Сева еще летом, окунуться в святых источниках.   

р.б. Валентина

   Ай да севинцы, ай да молодцы, такие святыни построили! Нам назидание: ведь можно же, если взяться всем миром, сообща ускорить реконструкцию нашего храма? Не надо оставаться только наблюдателями и обличителями: «Почему так медленно идут строительные работы?»   Нужны денежные средства и рабочие руки, важна любая помощь! Храм – это небо на земле и он нужен всем нам, нашим потомкам. Православные храмы одной только внешней формой своей уже положительно влияют на жизнь человека, радуют душу. Церковь дает нам главное – Веру, Надежду, Любовь. Да обретет их каждый, внеся свой посильный вклад!

IMG 0292IMG 0299IMG 0297IMG 0298