Пройдено поприще Великого поста. Можно сказать, пройдено с грехом пополам. Утешаю себя мыслью, что Господь, по слову св.Иоанна Златоуста, не только деяния принимает, но и намерение целует. Не только первому угождает, но и последнего милует. Это ли не пасхальная радость для грешной души, которая живет надеждой получить прощение!

Столько всего произошло за время этой святой четыредесятницы. И личного, и более масштабного – Олимпийские игры, выборы президента страны, трагедия в Кемерово… Впрочем, все это тоже можно назвать личным для многих людей, ведь мало кого эти события оставили равнодушным.

Как собственному успеху радовались победе наших хоккеистов в олимпийском Пхенчхане. Медаль высшей пробы именно в этом виде спорта под занавес Олимпиады стала своего рода Знаменем Победы над Рейхстагом. Комментариев по поводу выступления российских спортсменов прозвучало множество. Главная мысль – молодцы, справились, выложились по максимуму, доказали всему миру, что Россия остаётся великой спортивной державой.

Особенно зацепили слова хоккеиста Павла Дацюка. В интервью одному из телеканалов он сказал: «Здорово, что мы сегодня сделали. Это, конечно, самая высокая точка. То, что мы могли сделать для страны сегодня, в данный момент. Большое спасибо за поддержку, за молитвы…»

Действительно, молились. Спортсмены и их родные, тренеры, многие болельщики на трибунах и у экранов телевизоров. В объектив телекамеры попала глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, когда она, по-матерински, перекрестила в воздухе своих подопечных, вчерашних юниоров. Которые, тоже выложившись на двести процентов, все-таки смогли взойти на олимпийский пьедестал.

Молились, кто как умел. Просили у Бога сил, терпения, умения спортсменам. В церкви это называется соборной молитвой. Теперь становятся понятны слова Господа «Сила Моя в немощи совершается», когда мы, отбросив свои амбиции, обиды, свою самость, как к последней инстанции обращаемся к Создателю: «Господи, помоги!»

И очень символично, что нынешняя победа в финале хоккейных баталий пришлась на праздник Торжества Православия. Это даёт веру и надежду – Бог с нами.

Что еще интересно, матч состоялся рано утром, когда в православных храмах нашей страны шла Божественная Литургия. В праздник Торжества Православия воцерковленные люди стараются причаститься, чтоб получить духовную помощь для прохождения Великого поста. Только в нашей церкви желающих исповедаться было порядка семидесяти человек, таинство исповеди длилось почти два часа. После практически весь приход причастился святых Христовых Таин. Такое единодушие бывает нечасто.

Праздник, некогда установленный в память окончательной победы над противниками православия – иконоборцами, приобрел гораздо более широкий смысл. Это не торжество нас, православных, над другими вероисповеданиями и другими людьми, как сказал митрополит Антоний Сурожский. Это победа Божия над нами и через нас, сколько ни есть в нас света, победа Христова над всеми слабостями человеческого уразумения.

IMG 0317IMG 0318IMG 0320