Третий год православные афанасьевцы отмечают День России Крестным ходом вокруг поселка.

Накануне праздника я решила обзвонить своих знакомых, так сказать еще «не воцерквленных» и пригласить их пойти со мной в крестный ход. Посыпались вопросы – а зачем он вообще, и кому нужен этот ваш крестный ход? "Мы будем просить у Господа хорошую погоду", – отвечала я. «Так всемогущий интернет и так уже пообещал с середины июня хорошие денечки» - отвечали мне. "Мы будем просить защиту всем людям земли афанасьевской от бед и ненастий, пожаров, неурожая, а самое главное любви и доброты, чего нам так не хватает в этом современном мире". Мои оппоненты призадумались, но в крестный ход так и не пошли. Мне их искренне жаль…

Мы же с дочкой с нетерпением ждали этого дня. Хотелось помолиться за себя, за ближних, покаяться в грехах, получить милость Божию.

Торжественное шествие началось в 5 утра от храма святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. По ул.Советской дошли до магазина «Визит» в д.Варанкины, затем через д.Лучкины вышли на поле аэропорта. Мимо ветстанции спустились по лыжной трассе к верхнему пруду, обошли новостройки и вышли к Лазаневым. По федеральной дороге дошли до Лазуковых, затем по улицам Энтузиастов, Труда, повернули на ул.Молодежную, с неё на Юбилейную, на ул.Советскую и вернулись к храму.

Крестный ход становится традиционным и было бы наверное странным, если бы он по какой-то причине не состоялся. Как и в прошлом году, около 70 человек на себе ощутили Божью благодать. Иисусова молитва «Господи, Иисусе Христе сыне Божий, помилуй нас» плыла по заданному маршруту, окрыляя участников шествия, придавая бодрость и силу духа. Крестных ход прошел на одном дыхании, но пару привалов пришлось сделать, так как с нами шли дети и пожилые люди. Самой старшей участнице хода скоро исполнится 83 года. Но свой маленький духовный подвиг совершили все. Каждый из нас ощутил единение друг с другом и окружающей природой.

Отец Олег крестом и молитвой осенял дома, жителей этих домов, постройки, прося у Господа защиту от всех бед. Многие люди выходили на улицу, крестились и смотрели нам вслед. В этот момент слезы наворачивались на глаза и думалось: «Просыпается Россия!» И только так, а не с бокалом вина и шашлыками на природе, должны мы отмечать день России. Русь православная находится под особым покровом Богородицы, не сломить её ни Трампу, ни дьяволу. И мы, афанасьевцы – православные христиане внесли своей молитвой маленький вклад в укрепление великой страны. От того в нашей душе тепло и радостно…

Тепло и сердечно нас встречают в кафе «Теремок» матушка Мария, Нина Николаевна Уханова и Татьяна Васильевна Варанкина с накрытыми для трапезы столами. Участников крестного хода накормили ухой, гречневой кашей, овощным салатом и напоили ароматным чаем из трав.

Расходиться по домам не хотелось. Все делились дуг с другом впечатлениями.

Настя, 7 лет: вначале я не очень хотела идти в крестный ход – думала, что мне будет трудно. Я все время пела вместе со всеми молитву и мне стало легко. Я хочу быть послушной, хорошо учиться, быть здоровой, и об этом просила в молитве.

Наталья, 45 лет: я испытывала какую-то внутреннюю радость, которую не передать словами. Молилась за близких, друзей, знакомых. Перед этим ходила в Великорецкий крестный ход, но ни там, ни здесь усталости не было. Такое ощущение, что наше молитвенное шествие все время сопровождали ангелы.

Нина, 52 года: общее впечатление противоречивое, все время молилась, но больше беспокоилась о дочках, чтобы и они понимали значение крестного хода. В этот момент о себе не думаешь. Поражало, что среди нас было много пожилых семидесяти – восьмидесятилетних людей, и они не роптали, до конца прошли весь путь. Понимаешь, что с Божьей помощью, видимо, все возможно. Хочется, чтобы почаще среди прихожан проводились совместные мероприятия, они, несомненно, нас сближают. Благодатно воздействовал на душу и звон колоколов в начале и в конце крестного хода. Хочется верить, что и многие посторонние люди вспомнят о Боге, будут заходить в храм…

В этом году по протяженности маршрут был короче километров на 5. Усталости как таковой не чувствовалось. При желании любой мог бы пройти этот маршрут еще раз, чтобы испытать силу своего духа, получить Божественную благодать. Через год все это мы испытаем вновь, а пока ходите в храм Божий, где Господь ждет нас всегда.

                                                                                                                                                                                                Л.Ичетовкина

 

DSC 0107DSC 0111DSC 0115DSC 0118DSC 0120DSC 0127DSC 0128DSC 0131DSC 0135DSC 0160DSC 0161DSC 0164DSC 0166DSC 0168DSC 0171DSC 0173DSC 0174