На Божественной литургии 10 августа, посвященной почитанию Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, прихожане храма святителей Афанасия и Кирилла Александрийских приложились к точному списку Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Бугабашской. Бугабашская икона Пресвятой Богородицы, высеченная на камне, единственная из всех чудотворных икон Уфимской епархии, сохранившаяся в подлиннике. По иконографии повторяет Смоленскую икону Божией Матери. Рядом с Богородицей изображены Василий Великий (справа) и Николай Чудотворец (слева). Из поколения в поколение передается устное предание о явлении Чудотворной иконы Смоленской Божией Матери. Вот о чем рассказал на проповеди нам отец Олег.

Во второй половине 19 века возвращался солдат Тит Петрович Табаков, житель деревни Бугабаш, с Русско-турецкой войны через Смоленскую землю. Со своими однополчанами Тит зашел в Святое место, где находилась икона Смоленской Божией Матери, поклониться ее образу, поблагодарить за победу и за то, что возвращаются домой в полном здравии. На память решили со святого места, из реки Смоленки, взять по камешку. Присмотрел себе Тит недалеко от берега небольшой камешек, а камень-то довольно увесистым оказался. Камень неровный, горбатый, вроде каравая хлеба. Бросил его Тит, хотел другой, поменьше выбрать, и тут же потемнело у него в глазах. Протер их, все равно ничего не видит, зрения лишился. Испугался, попросил товарищей найти камень. Нашли, подали ему – и прозрел. Положил Тит чудо-камень в котомку, и тронулись солдаты в путь.

   Дорога к дому была не близкой, многие версты шли пешком. Стал Тит уставать, слабеть от скудной пищи. Чтобы облегчить свою котомку, решил опять расстаться с камнем. Выложил его на привале, и пошли однополчане дальше. Но облегчения Тит не получил, а потом опять потерял зрение. Почувствовал что-то в этом неладное, упросил товарищей вернуться к привалу, забрал камень обратно - и снова прозрел. По приходу в свою деревню Тит бережно обернул дорогой камень в тряпицу и положил на дно сундука.

Прошло много лет. Тит Петрович уже был женат, уже и пятеро детей росли.

Серый камень со Смоленской земли все эти годы так и лежал в сундуке, пока однажды в весенний праздник Николая Чудотворца не собрались жители деревни Бугабаш пойти крестным ходом на Святой родник в Николо-Березовку, что на Каме. Собрался вместе со всеми и Тит Табаков и тут вспомнил о смоленском камне и решил освятить его на Святом роднике. Достал сверток из сундука, развернул тряпицу – и глазам не верит: на камне рисунок проявился. Стал всматриваться: лик Богородицы Смоленской Одигитрии с Предвечным Младенцем на левой руке. По бокам Божией Матери и Спасителя два каких-то угодника стоят.

   После крестного хода и освящения камня поставил Тит образ Пресвятой Богородицы на Божницу, а ночью видит сон: является к нему Богородица и просит, чтобы он обратился с сим Образом к Уфимскому епископу - поставить на земле бугабашской женский монастырь. Тит стал объяснять, что не сможет он с таким трудным делом справиться: малограмотен, и опыта никакого нет, земли и денег не знает где взять. А Богородица на все доводы Тита медленно, по слогам, чуть вытянув губы в трубочку, пообещала: «По-мо-гу». Прошло некоторое время, опять явилась Божия Матерь Титу Табакову во сне, напомнила о разговоре. Стал Тит снова свои доводы приводить, оправдываться. И снова Богородица медленно по слогам произнесла: «Про-кор-млю … По-мо-гу…».

   Поехал Тит с каменным Образом в Уфу к владыке, с душевным трепетом все рассказал. Владыка пригласил каменотеса, и тот высек по намеченному рисунку объемный образ. Вместе со Смоленской Божией Матерью и Младенцем проявились и святые угодники: со стороны Богоматери – Василий Великий, со стороны Спасителя – Николай Чудотворец. Икона получилась по высоте сантиметров 30, по ширине – 22- 24. Тит Табаков вместе с благословлением епископа на строительство монастыря привез с собою еще десять монахинь. Освящен был монастырь в конце 19 века и стал именоваться Богородицким Одигитриевским, а храм воздвигнут во имя Смоленской Божией Матери.

   Батюшка обратил внимание веруюших о происхождении от святой иконы различных чудес. Она исцеляет и лечит бесноватых, помогает в глазных недугах, недаром Тит Табаков терял зрение, когда расставался с чудесным камнем. По молебнам Чудотворному образу прекращаются засухи, эпидемии, пожары. Со всех уголков страны стекается к Чудотворному образу множество людей со своими прощениями в скорбях и болезнях. Всем подает помощь Матерь Божия.

c7d