Слова женщины, подошедшей к главному подсвечнику, изредка заходящей в храм: «Свечку сюда воткнуть?» - больно ранили меня. Другая женщина сокрушалась: «Оказывается, эти свечи, что мы покупаем, это просто жертва храму». Выходит, не все мы до конца понимаем, для чего и как нужно ставить свечи в храме.

   Любая церковная свеча – это малая жертва Богу. Следовательно, свеча ставится с молитвой: «Прими, Господи, жертву сию за рабов твоих (имена за кого ставишь)». Если свеча ставится какому-либо святому, то молимся: «Святый угодниче Божий (имя), моли Бога о мне (или о нас и перечисляем имена)». Обращаться к Богу, Богородице и святым можно и своими словами, но обязательно искренне и с верой.

   Свечи устанавливаются до начала церковной службы. Вначале ставят свечи на центральный подсвечник к аналою с праздничной иконой дня. Затем о здравии. За здравие можно ставить свечи по различным поводам: перед серьезной поездкой, рисковым или важным делом, в знак благодарности и др. Часто спрашивают: «О здравии куда поставить свечу?». Подсвечники обычно находятся перед святыми иконами. Считается, что чей образ на иконе, тому и ставят свечи на конкретный подсвечник. Кто впервые зашел в храм, может спросить в церковной лавке или у прихожан: с каким прощением и кому помолиться, какому святому поставить свечу?   В последнюю очередь ставят свечи за упокой на определенный стол, его называют канун, чтобы почтить память родных и близких, которых уже нет с нами. Все остальные подсвечники о здравии, только к разным святым.

Подойдя к подсвечнику, необходимо сделать два низких поясных или земных поклона с крестным знамением, затем возжечь свечу от других свечей, которые уже горят. Свечи не зажигают от лампады, так как воск способен потушить ее. Можно слегка подплавить низ свечки для того, чтобы она стояла прямо на подсвечнике. Установив свечу, нужно приложиться к иконе, и совершить неспешный поклон, и перекреститься. Если свободного места на подсвечнике не оказалось, то не надо возжигать свечу, а просто положить ее на край подсвечника или предназначенное для них место. Церковнослужители подожгут ее и поставят позже. Снимать чужие свечи, чтобы поставить свои, нельзя. Не следует обижаться, если служители храма задули вашу свечу. Молитва уже была услышана Всевышним, а жертва принесена.

Ставить свечи надо не автоматически, а чтобы молитва шла от чистого сердца.

   Церковные свечи освящаются и посвящаются Богу, поэтому и сгореть должны только для Бога. Поэтому нельзя церковные свечи относить бабкам, целителям и колдунам, это святотатство и кощунство по отношению к святыне, и, в конце концов, это приводит к абсолютно противоположному результату.

   Те огарки свечи, которые остаются у нас после домашнего возжжения свечей, нельзя выкидывать, их необходимо принести в храм для переплавки.

   Огонь свечи - это огонь нашей веры. В состав любой церковной свечи обязательно входит елей, символизирующий Божественную милость к людям, и пчелиный воск, символизирующий сладость общения с Богом. Мягкость воска выражает готовность человека подчинить свою волю Богу, покаяться и исправиться.

   Не надо надеяться, что поставив свечу, все наши жизненные проблемы будут решены. Христианская духовная жизнь заключается в церковных служениях, таинствах, приближающих нас к Богу, в молитвенном участии в них. Ждем вас братья и сестры в нашем храме, хотя бы в воскресные дни. Пусть это будет первый шаг на пути к Спасителю.

 

А.Тебенькова

DSC 0775