Современный человек живет преимущественно поверхностной жизнью, успех в которой, по его убеждению, зависит от его личных качеств и ресурсов, а также удачи и благосклонности ближних. Но что-то всегда мешает установиться постоянному покою и счастью.

Значит, нужны основы вечные, чистые, сущностные. И человек прикасается и познает святыни русской земли. Это ее монастыри, церкви с их чудотворными иконами, мощами, святыми источниками.

Одним из таких достояний русского народа является Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь. В народе часто говорят – Уральский Афон. Совсем недавно группа прихожан нашего храма посетила это святое место. Среди нескончаемой голубой дали уральских лесов и гор возвышается величественная гора, высота которой 446 метров. Мы узнали, почему гора названа Белой? Потому что долго нетающий снег укрывает ее вершину белой шапкой до самого лета. На вершине горы стоит белоснежный Крестовоздвиженский собор, который виден издалека за много километров.   История Белогорского монастыря началась в 1890 году. В 1891 году в честь чудесного спасения Цесаревича Николая от покушения в Японии на горе был поставлен огромный крест высотой 10 метров. Крест прозвали царским. 

Помолившись у креста, мы приложились к святым иконам монастыря: древнейшему образу святителя Николая, почитаемому образу Казанской Божией Матери, иконе Иверской Божией Матери, привезенной с Афона, и новомученикам российским Белогорского монастыря, замученных в годы гонений. По окончанию всенощного бдения, мощные колокола звали верующих еще раз полюбоваться красотой обители и голубой дали Уральских гор.

На святой горе есть два красивейших источника в честь Николая Угодника и Божией Матери «Взыскание погибших». Вся группа с радостью окунулась в чудесной воде, все почувствовали необычайную радость, бодрость. Не устояли даже трусихи. 

Рано утром мы помолились на Божественной литургии, и было так тепло на душе, зная, что в это время в родном Афанасьево, в нашем храме, идет молитва ко Господу, и что за нас, путешествующих, молится наш духовный отец протоиерей Олег. 

После Божественной литургии мы еще раз обошли обитель, хотелось увезти в памяти, в сердце эту неземную красоту. Но пора возвращаться домой. И каждый, наверное захотел, приехать сюда еще раз. 

Слава Богу за все! Съездили мы благополучно, хотя говорят, что гора, несмотря на видимую легкодоступность, пускает далеко не всех. Известны случаи, когда по пути к ней ломаются машины и автобусы, внезапно портится погода. Говорят, что Белая гора окружена тремя поясами защиты.

P10501861IMG 20180822 112639IMG 20180822 112117