Крестьянский год завершен, урожай собран. Самое время поблагодарить Господа и Матушку Богородицу за помощь в добывании хлеба насущного.

В конце августа, как раз к Успению Пресвятой Богородицы, на моей грядке расцвели две чудесные лилии. Хорошие, сортовые, с крупными розовыми соцветиями и просто сказочным ароматом. Подумалось: отнесу их в храм, пусть это будет моим маленьким приношением к празднику.

Одно только смущало, ведь распустились всего два цветка. Чётное количество было бы уместно принести на помин чьей-то души. А тут - Успение... Пресвятая Дева на умерла, а лишь уснула. На время.

К Ней, к живой, мы ежедневно обращаемся со своими нуждами, получаем от Нее помощь, как же я принесу в храм два цветка, как к умершей?! С такими мыслями принялась осматривать свои клумбы в поисках еще одного, более менее подходящего соцветия. И пусть он оказался не таким красивым, как те лилии, но букет из трех цветков был составлен, душа моя успокоилась.

Чувство, что Богородица всегда рядом, для людей верующих, скорее, можно отнести уже не к категории веры, а к знанию. О живом участии Пречистой Девы в мирских делах, избавлении от бед рассказано и написано немало. Даже у нас, простых прихожан, есть чем прославить Матушку Богородицу. Хотя, чаще всего, думаю, мы и не догадываемся о Ее постоянном заступничестве за нас...

Раньше, еще будучи невоцерковленной, недоумевала: зачем столько изображений Богородицы? Со временем пришло понимание, что каждый день Ее земной жизни, каждая черта Ее характера - это святые иконы. Как и каждый случай Ее чудесной помощи. Она являла Себя, Свою помощь в разное время и в разных местах. И каждое Ее явление отражалось потом благодарными людьми в иконах.

Только чтимых и чудотворных образов Божьей Матери в церковном календаре Русской Православной Церкви упоминается более 260. Всего в мире насчитывают порядка 900 изображений Богородицы.То есть, почти каждый день в году прославляется Пречистая Дева.

Совсем скоро, 28 октября, будет празднование иконы Божией Матери, именуемая "Спорительница хлебов". Для нас, жителей сельскохозяйственного района, где практически все - садоводы и огородники, важно знать об этом образе. К этой ипостаси Пресвятой Богородицы принято обращаться во время посевной и жатвы.

Этот образ стал подарком-напутствием Амвросия Оптинского женской обители, созданной им вблизи монастыря Оптина Пустынь в Шамордино Калужской области.

В 1889 году старец дал благословление Иларии, настоятельнице Белевского монастыря, создать для него образ Божьей Матери в качестве образца совершенно новой, нетрадиционной иконописи. Уже в 1890 году игуменья передала ему работу церковного живописца иеромонаха Даниила.

«Спорительница хлебов» – икона с необычной, неизвестной ранее, иконографией. Исполненная глубокого духовного содержания, она изображает Божию Матерь над созревшей хлебной нивой, молящейся за русскую землю. Внизу на узкой полоске земли – хлебное поле, часть которого уже сжата в снопы, лежащие тут же, а часть еще колосится среди цветов и травы. А над ним распростерла Свои руки восседающая на легком облаке Матерь Божия. Взгляд Ее, обращенный прямо на нас, и милостивый, и одновременно строгий.

Здесь каждый колосок есть образ каждого из нас, созревающего в свою меру совершенства. Божия Матерь (в богословии иконы это образ Церкви – Тела Христова) молится, чтобы спорилось в наших душах Слово Божие, чтобы созревали в нас зернышки смысла истины и подобия Божия.

И еще одно отмечают богословы – на иконе Божия Матерь, «яко солнце светозарное» восходит над нивою созревающей. Внизу стоят и лежат снопы «полного зерна в колосе».

Значит, жатва зреет, и Божия Матерь, как ранее «содействовала схождению на землю Спасителя мира», Боговоплощению, так и в этом образе восходит «над созревающей нивою, предшествуя приходу Господина с жателями».

В Евангелии от Марка сказано: «Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва» ( Мк. 4, 29). Так образно в иконографии представлено Царствие Божие и второе пришествие Господа на землю со славою, когда во время Страшного Суда произойдет отделение зерен от плевел, т.е. праведных от грешных. Суд этот страшен, потому что он последний, окончательный...

Свое имя данный лик тоже получил благодаря иеромонаху Оптинскому. Само слово «спорительница» имеет два значения: «наполняться» и «помогать», — таким названием преподобный желал донести до людей, что Владычица мира слышит просьбы не только о спасении души от соблазнов и грехов, но и о благополучной работе на земле.

Всем своим духовным детям он разослал литографии «Спорительницы хлебов», а шамординским монахиням дал наставление каждый день преклоняться перед этим образом. Молитвы оказались ненапрасны: 1891 год, ознаменовавшийся голодом во всех краях российского государства, принес на поля Калужской губернии и самого Шамордино богатый урожай.

Ровно за год до своей смерти отец Амвросий Оптинский велел записать свою волю о том, чтобы каждый год, после окончания жатвы, 15 октября (28 октября — по новому стилю) в Шамординской обители правили службу, читали акафист и пели во славу Богородицы.

15 октября, в тот же день, как батюшка установил празднование иконе «Спорительница хлебов», его похоронили. Об этом совпадении догадались только потом. Покидая своих детей, эту икону отец Амвросий оставил, как знак своей любви и своей постоянной заботы об их насущных нуждах не для одного только маленького уголка на Руси, который был ему чрезвычайно дорог и на благо которого он положил свои последние заботы. Но и для будущих поколений жителей России, для всех нас.

Т.Порошина.

58097 1000