Незадолго до дня памяти преподобного Трифона Вятского и всех святых в земле Вятской просиявших, группа прихожан храма святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, по благословлению отца Олега, посетила Свято-Успенский Трифонов монастырь. Трифон Вятский – самый почитаемый местный святой. По рассказам старожилов святой Трифон проходил через наш поселок и даже останавливался на ночлег в часовне деревни Ваулинская. И нашу поездку сподвигло желание помолиться святому Трифону в монастыре, основанном им в 1580 году, приложиться к его святым мощам, почивающим под спудом раки в Успенском соборе.

По пути мы заехали в с. Волково Слободского района в древнейший храм живоначальной Троицы. С этим селом связывают начало христианской истории вятской земли. Оно возникло в начале XII века, как первое православное поселение на Вятке. Отец Владимир, настоятель этого храма поведал нам историю Свято-Троицкой церкви с. Волково. А началась она с чуда. По преданию, храм хотели построить на угоре – самом высоком и видном месте. Для его освящения туда принесли список Казанской иконы Божией Матери. Но к утру, икона оказалась в нескольких километрах в стороне, в низине на месте древнего кладбища. Икону возвратили, но она снова оказалась на старом месте. Та же история повторилась в третий раз. Наконец, когда строители привезли строительный лес по ошибке не на угор, а на старое кладбище, жители села уразумели, в строительстве храма надо руководствоваться Божьей волей.

Село небольшое, с населением около 300 человек, а храм огромный, величественный. «Местных прихожан до пяти человек посещающих храм более или менее постоянно, приезжают гости из Кирова, Кирово-Чепецка и других мест» – поделился отец Владимир. Мы же афанасьевцы в этот день с усердием помолились в этом святом храме на Божественной литургии, посвященной родителям преподобного Сергия Радонежского. После совместного чаепития отец Владимир подробно рассказал нам о святынях храма, иконах пророка Илии, великомученика Георгия Победоносца и святых страстотерпцев Бориса и Глеба.

Далее путь наш последовал до областного центра. В Спасском соборе мы встретились с экскурсоводом Вятской епархии Светланой, которая стала нашим гидом святынь г. Кирова до нашего отъезда. Благодаря ей, мы смогли не только приложиться и помолиться пред святыми образами, но и узнали историю их. 

По промыслу Божиему день нашей паломнической поездки совпал с днем проведения молебнов святителю Виктору Островидову, епископу Глазовскому в Свято-Преображенском женском монастыре. Проникновенно, вникая в слова и песнопения акафиста, за молитвой к священноисповеднику Виктору, для нас час молебна пролетел как миг. По окончанию молебна мы с трепетом и волнением приложились к святым мощам святителя Виктора Островидова почивающим в этом монастыре.

Свято-Успенский Трифонов монастырь, один из древних монастырей России, жемчужина Вятского края встретил нас красотой и величием храмов расположенных на его территории, тишиной и покоем, царящим в этот осенний благоприятный день.

Экскурсовод Светлана рассказала нам об истории монастыря, его святынях. В надвратной монастырской церкви святителя Николая находится его чудотворная икона Великорецкого образа, с которой ежегодно с 3 по 8 июня ходят в Крестный ход на реку Великую.

В Успенском соборе восхитил нас своим величием резной пятиярусный иконостас. Мы помолились пред большой иконой XVII века Спаса Нерукотворного, которая была украдена в 2013 году из Троицкой церкви с. Истобенска. Слава Богу, через год икона была найдена и возвращена в Успенский собор Трифонова монастыря! 

Мы молитвенно приложились к иконам всех Святых в земле Российской просиявших, с мощевиками святых; преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского и Нила Столобенского с частицами мощей святых угодников Божиих.

С благоговением и душевным трепетом встали мы на колени пред ракой с мощами святого Трифона Вятского, просили его о заступничестве и покровительстве, молитв его о даровании Господом здравия родным и близким. 

Набрав воды из святого источника, находящегося за алтарем Успенского собора мы умиротворенные и довольные поездкой возвратились домой. 

В день памяти 21 октября, преподобного Трифона Вятского и всех святых в земле Вятской просиявших, мы соборно помолились в своем храме. По окончанию Божественной литургии отец Олег в своей проповеди с сожалением сказал, что Трифон великий Вятский святой, а в нашем храме нет даже хорошей писанной иконы с его образом. Сколько ему пришлось пережить не справедливостей по отношению к себе, трудно представить. В каждой православной семье должен быть сборник «Житие святых» из 12 томов» святителя Дмитрия, митрополита Ростовского, православного архиерея XVII – XVIIIв.. В нем описаны жизнь, чудотворения и подвиг многих великих святых. Житие Трифона Вятского занимает в сборнике большую часть. Раньше сборник «житие святых» Дмитрия Ростовского считался лучшим подарком новобрачным.

По преданию Святой Трифон Вятский проходил через наш поселок, был в деревне в Костино. Надо установить на развилке, в память об этом событии, икону с образом святого Трифона. А в деревне Костино поставить небольшую часовенку, чтоб проходящие мимо могли зайти и помолиться преподобному Трифону, попросить его помощи в нуждах сегодняшнего дня. Давайте будем чтить память святого Трифона не только в этот день, но и всегда. Святой преподобный Трифон моли Бога о нас! Молите Бога о нас все Вятские святые!

Возвращаясь к поездке по святым местам, хочется сказать, что в нашем храме приемлемы пожертвования за подаваемые требы. Отец Олег на Богослужениях молится за каждое имя при молитвах о здравии и упокоении. Надо дорожить своим храмом, беречь и посещать его, приумножать его славу.   

А.Тебенькова

P1050200

P1050210