Большинство людей, к сожалению, не понимают, что такое христианство, поэтому я не стесняюсь это повторять изо дня в день, из года в год и уже теперь из десятилетия в десятилетие. Что такое христианство? Христианство – это наука всех наук и искусство всех искусств. Почему? Потому что это единственная наука и единственное искусство, которое приводит человека к жизни вечной с Богом. Никакая наука и никакое искусство не делает человека вечным, кроме науки христианства. И в чём же заключается сердцевина этой науки? А в том, что человек в своей жизни должен покаяться. Что это такое? Это значит изменить свой образ жизни на противоположный. Не так, как учат в школе, не так, как учат родители порой, не так, как учит государство, не так, как учит вообще наша жизнь. 


А ровно наоборот, всё наоборот. Это учение заключается в слове "смирись". У Достоевского сказано: "Смирись, гордый человек". В этом смысл. Если человеку удастся смириться, тогда к нему придёт Дух Святой и очистит его от всякия скверны, и спасёт Он, благой, его бессмертную душу. Все потуги человека спастись, улучшить свою поганую падшую природу абсолютно безуспешны. Только по гордости человек может думать, что он может из хамла стать вежливым. Это только у Бернарда Шоу в "Пигмалионе" научили цветочницу, и она стала аристократкой. Можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки. Это невозможно. Только чисто внешне – да, но сущность хамская всё равно останется. Человек может разыграть из себя что-то. Вот давеча наши разбойники из детского дома поехали на экскурсию в Суздаль. Там эта экскурсовод лишилась дара речи и спрашивает: "А это из каких же семейств эти дети? Где и когда их воспитали?". Никто не говорил, что они из детского дома, потому что никто не поверит. Она говорит: "Это какие-то гранды, это совсем не дети, с которыми мы имеем дело на экскурсиях из школ разных". Интересно, послушала бы она, что происходило в автобусе на обратном пути! Потому что научить себя вести даже мишку в цирке можно, и даже ездить на мотоцикле, что медведи успешно делают. А чтобы человек внутри стал другим – это может сделать с человеком только Господь Святый Дух. 

Наука христианства заключается в том, чтобы это понять. Этому надо много учиться, читать книги тех людей, которые эту науку изучили, то есть настоящих христиан, святых людей. А потом надо приступить к искусству достижения этого "смирися", чтобы привлечь благодать Святаго Духа. Благодать же соделывает из падшего урода, который есть человек, святого. А человек, как правило, абсолютно сумасшедший, который даже не может слышать, что ему говорят, у него всё время что-то своё, какие-то идеи, он всё время подчиняется исключительно собственным эмоциям: зависти, гневу, злобе, раздражению, жадности. Особенно в магазине можно наблюдать: это куплю, это куплю. Зачем тебе, и так денег мало! Нет, желание купить сильнее даже разумной бережливости. Полностью сумасшедший человек. Заставь какую-нибудь ящерицу есть больше, чем она может проглотить. Это невозможно, только человек может обожраться. И свинья. Но свинья – это существо особое, если выпустить в лес, она погибнет. Свинья – это продукт рук человека, он специально такую обжору создал.

Протоиерей Димитрий Смирнов

rc

https://vk.com/feed?w=wall-25072382_27648