Радостное событие произошло неделю назад в храме святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. По Божиему промыслу нашему храму подарена икона Казанской Божьей Матери, написанная в Уфе. Это точная копия образа, подаренная Президенту Российской Федерации В.В. Путину, после крестного хода по России от Магадана до Донбасса.

   С волнением и трепетом приложились прихожане к одной из самых чтимых икон Русской православной церкви. Прикладываясь к иконе, принимая с раскрытым сердцем заступницу нашу, передавая себя на попечение Царицы Небесной, на предстательство Ее о нас, мы чувствовали тепло и благоволение, идущее от лика Божией Матери.

На иконе изображен образ Казанской Божией матери с младенцем Иисусом Христом с историей ее обретения и прославления. Многие из этих событий считались и считаются чудесными, как чудесным было и само обретение иконы. Ему предшествовало одно из самых страшных бедствий, которые тогда могли случиться в деревянных городах – катастрофический пожар. Он прошел, гудя, по Казани в 1579 году, через четверть с небольшим века после того, как войско царя Иоанна Грозного взяло штурмом столицу Казанского ханства. В пожаре погибла половина Казанского Кремля с прилегающей к нему частью города. Девятилетней стрелецкой дочери Матрене Онучиной явилась во сне Богородица и повелела искать на пепелище сгоревшего дома свою икону. Но добиться от взрослых, чтобы они прислушались к ее словам, девочке удалось не сразу. Трижды являлась ей Матерь Божия, прежде чем хотя бы мать Матрены согласилась отправиться вместе с дочкой на пепелище с лопатой в руках. В указанном месте на глубине около метра действительна была найдена икона. Современник тех событий, святейщий патриарх всея Руси Гермоген, рассказывал, что в момент обретения «чудотворный образ чудно сиял светлостью, как будто вновь был написан красками, тогда как земной прах нисколько не коснулся того чудного образа».

Патриарх Гермоген особо почитал именно эту икону. Настолько, что во время польско-литовской интервенции по его повелению, именно список этой иконы привезли в 1611 году из Казани в Москву. Ополчение, собранное Мининым и Пожарским, добилось успеха, освободив Москву от оккупантов. Воинов-ополченцев осенял лик Богородицы, обретенный чудесным образом в Казани. С этой поры Казанская икона Божией Матери и стала почитаться как символ святой защитницы России.

   За четыре с лишним столетия вокруг обретенного в Казани лика Богоматери возникло множество легенд, связанных с чудесной помощью иконы в обороне страны и проявлением небесного покровительства. С 1624 по 1930-й годы икона (точнее, один из самых знаменитых ее списков) хранилась в Москве в Казанском соборе, построенном на средства князя Дмитрия Пожарского на Красной площади. Другие списки иконы освящали и битву под Полтавой, во время которой царь Петр I молился перед этой иконой, и закладку и строительство Санкт-Петербурга, в котором со временем появился и один из самых знаменитых воинских храмов – Казанский собор. Именно здесь к Богоматери обращался с молитвой фельдмаршал Михаил Кутузов, собираясь принимать командование всей русской армией, и здесь же 25 декабря 1812 года, в праздник Рождества Христова, служили первый благодарственный молебен «За избавление России от нашествия галлов».

   Несмотря на массированную атеистическую пропаганду и торжество безбожия, воцарившегося в России после октября 1917 года, многие православные именно с молитвами, обращенными к Казанской иконе Божией Матери, связывают и победы в годы Великой Отечественной войны.   А с 2011 года Казанская икона Божией Матери в прямом смысле слова смотрит на Россию свыше. 7 апреля 2011 года  космический корабль «Союз ТМА-21», носящий имя первого космонавта Земли – Юрия Гагарина, доставил на Международную космическую станцию список иконы, переданный космонавтам патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Теперь эта икона хранится в российском секторе МКС, чтобы, как сказал патриарх Кирилл, «над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирался Покров Пречистой Царицы Небесной».

   Верим, что Пречистая Владычица Богородица, как и все святые, примет самое живое участие в нашей судьбе, избавляя нас от бед и зол и ниспосылая нам свыше свое благословение.

P2210904