Прощеное воскресенье всегда празднуется в последний день Масленицы, за день до Великого Поста. Христиане чтят церковные традиции и начинают готовиться к Прощеному воскресенью заблаговременно, ведь одно из самых важных правил в православии звучит так: «Прощай, да будешь прощён». Научившись прощать людей, мы даруем своей душе спасение, именно поэтому стоит серьезно отнестись к этому дню, который позволит сделать жизнь счастливее.

   В этот день в церквах на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не сможем получить прощения грехов Отца Небесного, о посте и собирании небесных сокровищ.   Как сказал Господь: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец Наш небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6,14—15).

   Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане в этот день имеют благочестивый обычай просить друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид ,и принимать все меры к примирению с враждующими.

     После окончания службы принято подавать милостыню нуждающимся. Дома близкие и родные люди просят друг у друга прощения и отпускают обиды.

    Также этот день напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за свои грехи. Это ещё один повод подумать, что может случиться с каждым из нас, если мы будем непослушны и эгоистичны.

                                   Как появился праздник.

     Этот обычай имеет глубокие корни. Он существует со времён Древнего Египта, когда монахи отправлялись на Великий пост в пустыню для того, чтобы уединиться и посвятить все время молитве. Многие из этих отшельников не возвращались в родные места. Поэтому они просили прощения у всех окружающих, как будто они видели всех в последний раз.

   Позднее этот обычай твёрдо укрепился в христианской культуре и даровал нам удивительную традицию, которая и по сей день помогает снять с души тяжесть, избавиться от зависти, злобы, чувства вины и ненависти.

                                   Как просить прощение.

   К чину прощения в наши дни многие люди относятся формально. Они не осознанно просят у всех прощение и также прощают всех без разбора. Смысл торжества не в том, чтобы как можно у большего количества людей просить прощения, а в том, чтобы успеть очистить себя от обид, которые затаились в самой глубине. За день или два до Прощеного воскресенья каждый верующий должен подумать над тем, что он неправильно делает в отношении других людей, проанализировать свои мысли, поступки и дела по отношению к самым близким, друзьям и знакомым. В суете будней мы многое не замечаем: грубое слово, сказанное вскользь, бездушный поступок, равнодушие, уклончивый отказ о помощи, несказанные слова благодарности и другое. И чтобы наше прощение опять не стало формальным, необходимо покаяться в конкретных поступках, в которых мы были неправы. В этот момент надо полностью осознать свою неправоту и добавить: «Прости за всё, что могло тебя обидеть, даже если это было неумышленно». В этих случаях многие люди не знают, что отвечать. Все просто. Надо ответить:«Я прощаю, и Бог простит». Этим мы подчёркиваем, что можем понять оступившегося человека, потому что сами ошибаемся, и также ждём милосердия от Бога. Всегда надо помнить, что спасение на небесах ждёт только тех, кто не имеет вины за содеянное и кто не желает отомстить обидчикам. Прощая, мы очищаемся от тяжких эмоций и гордыни, которые мешают душе приблизиться к Богу и быть безмятежными и светлыми. Негативные мысли разрушают душу и не дают человеку покоя.

   Говоря о покаянии, следует отметить, что просить прощение должны начинать старшие по возрасту люди. Родители обязаны сначала попросить прощение у детей, и только потом к этому приступает молодое поколение. Это правило распространяется на учителей и учеников, начальников и подчиненных. Не стоит забывать в этот день и о умерших родственниках. Попросить у них прощение тоже нужно, потому что души ушедших живы и слышат нас, особенно в этот день.

         Если к этому дню подготовиться вдумчиво, искренне сокрушаясь о своих грехах, можно навсегда проститься с враждой, избавиться от душевной боли, оставить в прошлом обиды. И всё это поможет любому верующему быть более внимательным только к себе, к своим поступкам, а не поступкам других людей.

В душе каждого верующего должно родиться что-то подобное той Вселенской Любви и принятию всех и вся, какое своим примером показал людям Всемилостивый Бог.

   А как всем нам не хватает этого принятия, понимания и уважения друг друга.