Еще с древних времен осень считалась прекрасной порой для свадебных торжеств. Традиционно пора свадеб на Руси начиналась со дня Симеона Столпника, который празднуется 14 сентября, а заканчивалась в конце ноября, одновременно с началом поста.

   Для большинства людей свадьба, это регистрация молодых в ЗАГСе, а затем гуляние по этому поводу. И мало кто задумывается, что семья - это не только гражданский союз мужчины и женщины узаконенный перед лицом государства, но и союз духовный, единение двух сердец. По не знанию пары не спешат предстать перед Всевышним и дать обеты любви и верности. Духовный смысл брака состоит не в том, чтобы получить себе законного мужа или жену, а в том, чтобы самому стать достойным мужем или женой. А это возможно благодаря Божьему благословлению заключенного брака в таинстве венчания.

Таинство церковного венчания есть особое благословление Церкви вступающим в семейную жизнь, Главой которого является Сам Господь. Венчанный брак Христос несет на своих руках при стремлении конечно к этому самих супругов. Во время семейных нестроений мы бывает призываем разных советчиков (друзей, психологов и др.), а после венчания в храме таким добрым помощником семьи становится Сам Небесный Царь.

   Желающие венчаться должны быть крещенными православными христианами и глубоко осознавать всю ответственность за свою лодку любви, ибо церковный брак предполагается один раз и на целую жизнь. Таинство венчания не имеет обратной силы – нельзя развенчаться. Венчание без веры приносит намного больше вреда, чем пользы. Если в церковном таинстве участвуют фактически неверующие люди, если жизнь супругов будет далека от христианской, будет строиться на эгоизме, а не на заповедях Божиих, то никакое венчание этот брак не сохранит. Важно приступить к нему подготовленным, собранным, чистым, без обмана, чтобы оно совершилось не в осуждение, а во спасение души. Тогда семейная жизнь будет иметь прочное, незыблимое основание. И все молитвы, произнесенные в этот день в храме, принесут свои благие плоды, «ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк. 1 : 37). А в молитвах   на таинстве венчания можно выделить три основных смысла. О научении Богом супругов взаимопониманию, о благословлении их на рождение и воспитание детей и даровании сил и мудрости в сохранении верности друг другу до конца своих дней. Если венчающиеся разделяют свои взгляды на брак, то с Божией помощью их семья будет крепкой и счастливой.

i