Около 1550 года по Каме шел караван судов с товаром Строгановых. Против того места, где теперь село Николо-Березовка, караван этот без всякой видимой причины, в совершенно тихую погоду и на глубоком месте, остановился. Сколько не старались матросы двинуть суда вперед или назад – успеха не имели. Наконец им внушено было в откровении, что они до тех пор не двинутся с места, пока не помолятся пред образом Святителя Николая Чудотворца. В откровении им указано было, что этот образ они найдут на берегу. Вышли на берег и на высокой березе обрели икону Николая Чудотворца. Помолившись и поблагодарив Господа, сели на суда и те легко поплыли. Сплавивши товар, корабельщики возвратились к своим хозяевам и рассказали им обо всем случившемся с ними. Ревностные христиане Строгановы собрали многочисленное духовенство и в сопровождении множества народа отправились на место явления иконы. Здесь они совершили усердное моление перед Святителем. При этом многие больные, в числе других сопровождавшие Строгановых к месту явления иконы, молясь Святителю и Чудотворцу Николаю пред новоявленной Его иконою, получили исцеление в своих болезнях.

     Икона Николы Березовского побывала у царя Ивана Грозного в Москве, который прослышал о ее чудесах и потребовал икону к себе. Исполняя повеление Царя, Строгановы отправили икону Пермскими и Вятскими землями кругом Казанского ханства. В честь этой иконы устроена была в Москве церковь, именуемая храмом Закамского Николы.

   Но вот после уж того, как Казань была покорена Иоанном Грозным, царь Иоанн Васильевич Грозный заболел ногами. Во сне ему явился Св. Николай Чудотворец и сказал: «До тех пор ты не выздоровеешь, пока мою Закамскую икону не отправишь на место ее». Царь, послушный велению Святителя, особенно после того, как почувствовал себя здоровым, велел приготовлять икону в поход. Царь приказал нести ее не в обход Казанского ханства, а прямо на Казань. Но чтобы икону в пути не обидели, он велел предносить пред образом свое царское знамя.

     В 1600 году в г. Сарапуле Вятской губернии свирепствовала эпидемия моровой язвы. После принесения чудотворного образа Николы Березовского, город был спасен. В память чудесного избавления 8 июля был установлен Крестный ход из с. Николо-Березовка в Сарапул.

     Икона Николы Березовского была почитаема не только православными, но и язычниками, марийцами, вотяками, мусульманами. Почитали ее и старообрядцы. Марийские крестьяне рассказывали, что они молятся святителю Николаю об урожае, здоровье и благополучии, и особенно об избавлении от перенесенных обид. Ходят они в церковь по обещанию, и особенно после того, как увидят святого во сне. Впрочем, прибавляли они, Никола является не всем, а только чистым.

   Икона Николы Березовского обносилась Крестными ходами по Уфимской и Вятской губерниям. Дважды к чудотворной иконе приезжала преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна.

   После революции храм в Николо-Березовка закрыли, икону украли в 1970-х годах …

   У нас в храме – точная копия чудотворной иконы.