История района

Первое упоминание в документах о селе Зюздино-Афанасьево относится к 1607 году. В то время территория района относилась к Кайгородскому уезду, принадлежавшему Пермской земле. Сведения об административно-территориальном делении земли до начала 18 века скудны. Упоминаются уезды, станы, волости.

В 1718 году Кайгород с уездом был включен в состав Вятской провинции Сибирской губернии. В 1727 году Вятская провинция была переведена из Сибирской губернии в Казанскую губернию. В 1780 году Вятская провинция и часть уездов Казанской провинции образовали Вятское наместничество. Центром наместничества стал город Вятка (тогда же переименованный город Хлынов). Наместничество было разделено на 13 округ, в том числе Глазовскую, Кайгородскую...

В 1796 году Вятское наместничество преобразовано в губернию. Вятская губерния была разделена на 10 уездов, в том числе Глазовский…

Кайгородский уезд был упразднен, а его территория причислена к Глазовскому и Слободскому уездам.

Согласно декрету ВЦИК от 5 января 1921 года в Вятской губернии образован Омутнинский уезд (центр – г. Омутнинск) из части волостей Глазовского уезда, в том числе Георгиевской, Бисеровской, Афанасьевской, Гординской…и части волостей Слободского уезда.

В 1929 году образована Нижегородская область, которая включила и территорию Вятской губернии. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 10 июня 1929 года утверждена сеть районов, в том числе Зюздинский (центр – с. Афанасьево) из волостей Омутнинского уезда: Бисеровской (с 1924г. – включена территория Георгиевской), Афанасьевской, Гординской. С этого момента он становится самостоятельной административно-территориальной единицей.

В 1935 году из Зюздинского района был выделен Бисеровский, который просуществовал 20 лет. В сентябре 1955 года в состав Зюздинского района вошла территория ликвидированного Бисеровского района.

В 1963 году район переименован в Афанасьевский с центром с. Афанасьево, которое преобразовано в рабочий поселок решением Кировского облисполкома № 439 от 11.07.1966 г.

В 1996 году определен статус Афанасьево как поселка городского типа, согласно Закону Кировской области № 14-ЗО от 9.04.1996 года «Об административно-территориальном устройстве Кировской области».

История поселка

Точная дата образования п. Афанасьево неизвестна, но уже в 1607 году есть упоминание о селе, оно было погостом, центром Зюздинской волости. Село названо в честь любимого прихожанина святого Афанасия Александрийского, чье имя было дано церкви.

В селе Зюздино- Афанасьево до революции 1917 года было всего две улицы, в настоящее время - 44 улицы. Прежнее название с. Зюздино – Афанасьевское преобразовано в поселок городского типа в 1966 году. Поселок расположен на правом берегу Камы. Вблизи поселка проходит федеральная дорога «Санкт-Петербург- Екатеринбург».

В 1926 году число жителей в с. Афанасьево было 338 человек (38 хозяйств). Количество жителей на 01.01.2009г. – 3 659 человек, среди них население в трудоспособном возрасте 2 301 чел, детей до 18 лет – 863 чел.

В 1963 году была создана межхозяйственная строительная организация, которая построила большинство зданий, существующих ныне. Это здание администрации района 1975 год, райбыткомбинат 1965 год, сеть магазинов, поликлиника, лечебные корпуса, средняя школа, детско-спортивная школа. Создано автохозяйство, в сентябре 1988 года в райцентре уложены первые метры асфальта. Открыт рынок в 1998 году. В поселке расположены учреждения торговли, бытового обслуживания, сбербанк, Афанасьевское почтовое отделение связи, детские сады, районная детская библиотека, музыкальная школа, Дом детского творчества. Из производственных предприятий имеются типография, ОАО «Афанасьевский мелиоратор». Поселок расширяется благодаря строительству частного жилого сектора. В  последнее время построено здания сбербанка, детского сада и администрации Райпо.

История храма

В конце XVII по предположению церковников на высоком берегу Камы, около того места, где сейчас находится районная библиотека, был построен молебный дом в честь святой великомученицы Параскевы. Тут же рядом был устроен погост. Позднее была построена большая церковь, уже, как подтверждают архивные документы, в честь святых Афанасия и Кирилла Александрийских. Молебный дом превращен в придел главной церкви. В начале XVIII века эта церковь сгорела вместе с приделом, но вновь построенная в 1730 году сохранила за собой наименование «в честь Афанасия Александрийского». Вторая деревянная церковь с приделом простояла до 1794 года. После этого еще несколько церквей устарело, но новые по – прежнему воздвигались «в честь Афанасия Александрийского». Так постепенно за церковью закрепилось название «Афанасьевская», а вместе с ним и село стало называться Афанасьево.

Но тут спорный момент. Поскольку в государственном архиве Кировской области сохранилось описание Зюздино-Афанасьевского прихода за 1882 год. И согласно документу, приход основан в шестнадцатом столетии.

Имеется копия с храмосданной грамоты, данной епископом Вятским и Великопермским Ионой 28 июня 1681 года на постройку деревянной церкви вместо старой. Таким образом, уже в 1681 году было дано указание на постройку-замену церкви в честь Афанасия и Кирилла. Следовательно, имена церкви и села, а именно тот населенный пункт может называться селом, где есть церковь, неразделимы.

Следующая церковь, также деревянная, была построена в 1798 году. С 40-х годов XIX века встал вопрос о возведении каменного церковного здания, но по причине низкого качества заготовленного кирпича и недостаточности средств, строительство пришлось отложить. Только в 1855 году инженер Галкин освидетельствовал пригодность кирпича и предложил строить церковь снова деревянной на кирпичном основании. Ему же было поручено составить план и смету, которые были утверждены в 1857 году.

Подряд на кладочные работы получил Д.М.Тюрин. В 1861 году была закончена кладка фундамента и цоколя со сводом под полы. От прихожан в епархиальное управления опять поступило прошение о замене предполагавшейся деревянной церкви на каменую. Обследовавший фундаменты епархиальный архиепископ Э.В.Герман дал отрицательное заключение о возможности их использования в качестве основания под кирпичные стены. Возобновившиеся в 1863 году строительные работы завершились в 1871 году обшивкой сруба и деревянной ограды. Освятили церковь в 1872 году.

Храм находился в центре села на пересечении двух основных улиц. Это было крупное, крещатое в плане сооружение. Форма креста получалась за счет одинаковых боковых ризалитов, алтаря и удлиненного западного рукава, служившего основанием колокольни. Очертание плана усложняли выступы открытых северного и южного крылец и глухого - западного.
Над средокрестием возвышался четверик основного объема, перекрытый многогранным шатром с луковичной главкой. Ярусность композиции создавалась пониженными частями боковых и алтарного прирубов, имевших двускатные крошит Прямоугольная в основании трехъярусная колокольня несла аналогичное храму завершение.

Эклектичность стилевого решения церкви содержала «готический» оттенок в оформлении фасадов, что нечасто можно встретить на памятниках деревянной архитектуры. Щипцовый мотив, многократно примененный в построении форм кровель и декоративных деталей, повторенный в рисунке наличников, придавал облику храма композиционное единство и характерный запоминающийся силуэт.

 

Церковь Афанасия Александрийского 1902-1917 гг., ул. Красных Партизан, 4

Через 20 лет после освещения деревянного храма в селе был учрежден строительный комитет по сооружению каменной церкви. Отвод места под постройку выполнил архитектор И.А. Чарушин. Он выбрал участок с северной стороны от существующего храма, приблизив закладку нового здания к трассе красной линии прилегающей улицы под углом к ней. Такая идея привязки имела целью организовать площадь в центре села, но, не получив дальнейшего развития, заглохла, и только расширение ул. Красных Партизан в месте ее пересечения с улицей Советской напоминает об этом.

istoriya hrama img1

Проект каменного храма, составленным И. А Чарушиным, был утвержден в феврале 1902 г. Вскоре заключили контракт с подрядчиком Братухиным и произведи закладку фундамента. Однако финансовые затруднения постоянно тормозили строительство и работы затянулись до 1917 г., после чего уже не возобновлялись.

Церковь осталась недостроенной, десятилетиями использовалась не по назначению, и только в 90-х гг. XX в., после передачи здания приходской общине, северный придел был освящен.

Построенная часть здания — прямоугольный в плане одноэтажный объем под простой двускатной кровлей. Его культовую принадлежность выдает полукруглая апсида с восточного фасада и специфический характер архитектурного декора, относящий постройку к произведениям псевдорусского стиля. |

Внутреннее пространство сооружения поделено на три нефа четырьмя оперными столпами, на которых предполагалось возвести второй ярус наметившегося в плане четверика. Сохранившийся в архиве проект церкви дает представление о замысле архитектора.

Верхней части четверика, завершенной изящным пятиглавием, отводилась роль главного композиционного акцента здания. Его дополняла четырехъярусная шатровая колокольня, фланкированная в основании палатками и соединенная крытым переходом в две оси проемов с основным церковным помещением. Особую живописность облику постромки должны были придавать декоративные шатры, поставленные над угловыми секциями нижнего яруса храма. Западный вход предполагалось оформить крыльцом на двух пилонах с гирьками в арочных проемах. Боковые порталы выделялись лучковыми изгибами карнизов и обогащались индивидуальными наличниками.

Не менее выразительно был задуман декор других частей памятника, основными мотивами которого являются ширинки, колонки, перебитые валиками, килевидные очертания проемов, сухарики, поребрик. Тщательная прорисовка очертаний луковичных маковиц на сложных по набору профилей шейках, щипцовых поясков в основании шатров и тумб-постаментов главок, украшенных килевидными кокошниками, сообщает выразительность силуэтному абрису фасада.

Как же строилась и как сложилась судьба нынешней церкви?

В 1908 году на высоком холме над Камой заложили краснокирпичный храм, нареченный именами двух святых - Афанасия и Кирилла. Строительству помешали первая мировая, война: церковь была наспех покрыта и осталась без колокольни и куполов (успели возвести лишь первый этаж). Несмотря на все это, недостроенный храм дал название районному центру на реке Каме. Спорный момент и о происхождении кирпича. Но более склоняются, что он завезен из удмуртского Глазова. Правда, в Афанасьеве, на Каме, существовали несколько небольших кирпичных производств. Зато известно, что в скрепляющий раствор добавляли для крепости яичный белок. Поэтому, когда после 1917-го церковь пытались разрушить, у атеистов-коммунистов ничего не получилось. До 1914 г. храм лишь успели подвести под крышу.

Воинствующие атеисты нового времени отнеслись к церковному зданию утилитарно попеременно здесь размещались быткомбинат, гараж, мукомольная; мельница; кустарные мастерские. Напоследок устроили телерадиомастерскую.

В начале 90-х по инициативе Екатерины Федоровны Титовой началась борьба за возвращение храма верующим. Власти поддержали и началось приведение церкви в подобающий вид. По церковным нормам, чтобы основать приход, нужно 10 объединившихся человек - «десятка». Титова и стала ее старостой. Так вот, по ее словам, когда старушки залезли на чердак и увидели там столько хлама, что у них опустились руки. Но потихоньку-потихоньку.,. В общем, 31 января, как раз в День святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, в 1992 г. после многих лет омутнинским о.Антонием (ныне он принял монашеский постриг и уже имеет сан благочинного игумена Тихона), всегда поддерживающего афанасьевских верующих (не было ж никого батюшки), возле возрожденной церкви был отслужен долгожданный молебен.

Но работ еще было уйма, как внутри, так снаружи. Если для внутреннею убранства иконы нашлись у населения, с этим помогала и Вятская епархия, то для ремонта кровли нужны были немалые деньги. В 90-е годы волна демократических перемен возвратила храму историческое предназначение - церковь снова стада действующей, и в большие праздники (Рождество, Пасха, Троица, Покров) здесь собирается до 200 прихожан. Особенного расцвета она достигла при молодом священнике отце Андрее (рукоположен в сан в 1993 году), выпускнике Вятской духовной семинарии. Его здесь быстро оценили и успели полюбить верующие. Лишь с приездом в 1996 г. в Афанасьеве о.Андрея (в миру Романихин) и матушки Фатиньи (Светлана) начался более активный поиск средств. И такой благотворитель в районе нашелся. Андрей Аркадьевич Турушев, директор ООО «Ритм» из с.Бисерово (25 км). Так на церкви появилась оцинкованная крыша. Позднее возвелии купол. Теперь регулярно идут службы, звонят колокола, растет число прихожан.

istoriya hrama img1

Строительство церкви Афанасия и Кирилла Александрийских начато в 1903 году.

Материал подготовлен на основе исследовательской работы Варанкина С.А.