Незадолго до дня памяти преподобного Трифона Вятского и всех святых в земле Вятской просиявших, группа прихожан храма святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, по благословлению отца Олега, посетила Свято-Успенский Трифонов монастырь. Трифон Вятский – самый почитаемый местный святой. По рассказам старожилов святой Трифон проходил через наш поселок и даже останавливался на ночлег в часовне деревни Ваулинская. И нашу поездку сподвигло желание помолиться святому Трифону в монастыре, основанном им в 1580 году, приложиться к его святым мощам, почивающим под спудом раки в Успенском соборе.

Крестьянский год завершен, урожай собран. Самое время поблагодарить Господа и Матушку Богородицу за помощь в добывании хлеба насущного.

В конце августа, как раз к Успению Пресвятой Богородицы, на моей грядке расцвели две чудесные лилии. Хорошие, сортовые, с крупными розовыми соцветиями и просто сказочным ароматом. Подумалось: отнесу их в храм, пусть это будет моим маленьким приношением к празднику.

Одно только смущало, ведь распустились всего два цветка. Чётное количество было бы уместно принести на помин чьей-то души. А тут - Успение... Пресвятая Дева на умерла, а лишь уснула. На время.

Занятия в воскресной школе при храме святителей Афанасия и Кирилла Александрийских в этом году для части ребят начались необычно. В воскресный день, 21 октября младшая группа совершила поездку в театр г.Пермь на спектакль «Сказка о царе Салтане».

14 октября Православная церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы – великий праздник, один из самых почитаемых в народе. 
Слово "покров" всегда означало не столько то, что покрывает - покрывало, плат, сколько защиту. Это чудесное явление Матери Божией произошло в середине Х века во Влахернской церкви Константинополя. В воскресный день 1 октября 910 года, во время всенощного бдения, блаженный Андрей увидел в храме идущую по воздуху Богородицу, озаренную светом и окруженную ангелами и святыми. Вначале Она со слезами молилась за христиан, а потом сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Был такой случай. Как-то после службы к священнику подошел молодой человек и попросил разрешить ему сделать объявление в храме. Батюшка позволил. Тогда молодой человек, волнуясь, произнес: «Братья и сестры, я математик по образованию, но работаю в одной компьютерной фирме, это мой хлеб.
В принципе все, что я знаю в жизни, — это математика. Я хочу сделать что-то для Бога, для людей, но не могу ничего придумать, только вот в церковь хожу по воскресеньям. В общем, если у кого-то из вас дети имеют проблемы с математикой, я буду приходить к вам раз или два в неделю. Просто так, во славу Божию. И буду подтягивать по математике ваших детей. Это все, что я умею».

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — праздник, который Православная Церковь отмечает 27 сентября. В этот день верующие вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме был чудом обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Мы расскажем о событиях, смысле и традициях Крестовоздвижения.

Что такое Воздвижение Креста Господня

Полное название праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день православные христиане вспоминают два события.

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие — рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны — описано в Церковном Предании.

Что такое Рождество Богородицы

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — полное название праздника, который Русская Православная Церковь отмечает 21 сентября по новому стилю (8 сентября по старому стилю). Это один издвунадесятых православных праздников. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Рождество Богородицы — Богородичный праздник.

В Церкви бывает много всего, возле храма, в церковном дворе, на скамейках, где сидят и чего только не делают, говорят всякую всячину и испытывают разные переживания. Переживания, находящиеся вне Бога, рядом с Богом, рядом с Божией благодатью. Представьте себе – всего несколько шагов! То есть ты делаешь несколько шагов, заглядываешь в алтарь, смотришь и видишь на святом престоле дарохранительницу. А что в ней? Тело и Кровь Христовы. А они что? Твое спасение.

Мы проходим мимо спасения ‒ и не заходим, чтобы принять его в свое тело и душу.

По большому счету нет человека, у которого не было бы связи с Богом.

А ты какой, у тебя есть связь с Богом или нет? Чтобы я знал. Ты хороший или плохой? Хорошее дитя Божие или плохое?

Смотри, если скажешь, что хорошее, тогда станешь плохим, а если скажешь, что плохое, тогда ты – хорошее дитя Божие, ну, а если ты хорошее дитя Божие и не знаешь об этом, ты блажен. Но если думаешь, что ты хороший, тогда как на самом деле ты нехороший, но оправдываешь себя и воображаешь: «Я не как другие, я хороший человек, я верующий, живу церковной жизнью, исповедуюсь, молюсь», – то ты хорошо делаешь, что делаешь всё это: это делать надо, это хорошо, оно заполняет твою жизнь, но только если не подпитывает твоего эгоизма.

Современный человек живет преимущественно поверхностной жизнью, успех в которой, по его убеждению, зависит от его личных качеств и ресурсов, а также удачи и благосклонности ближних. Но что-то всегда мешает установиться постоянному покою и счастью.

Значит, нужны основы вечные, чистые, сущностные. И человек прикасается и познает святыни русской земли. Это ее монастыри, церкви с их чудотворными иконами, мощами, святыми источниками.

Подкатегории