Современный человек живет преимущественно поверхностной жизнью, успех в которой, по его убеждению, зависит от его личных качеств и ресурсов, а также удачи и благосклонности ближних. Но что-то всегда мешает установиться постоянному покою и счастью.

Значит, нужны основы вечные, чистые, сущностные. И человек прикасается и познает святыни русской земли. Это ее монастыри, церкви с их чудотворными иконами, мощами, святыми источниками.

В конце августа в нашем храме прошел молебен перед началом учебного года. Благословения на плодотворный труд просили школьники, студенты и учителя.

Традиция совершать такой молебен достаточно древняя. Ранее его служили перед началом изучения отроками Закона Божьего или Божественных писаний, но с течением времени дату перенесли на 1 сентября, когда учащиеся возвращаются после каникул в школы, техникумы, вузы.

Это особый чин, в котором молящиеся просят Божией помощи и благословения в постижении и разумении доброго и душеполезного учения.

Слова женщины, подошедшей к главному подсвечнику, изредка заходящей в храм: «Свечку сюда воткнуть?» - больно ранили меня. Другая женщина сокрушалась: «Оказывается, эти свечи, что мы покупаем, это просто жертва храму». Выходит, не все мы до конца понимаем, для чего и как нужно ставить свечи в храме.

   Любая церковная свеча – это малая жертва Богу. Следовательно, свеча ставится с молитвой: «Прими, Господи, жертву сию за рабов твоих (имена за кого ставишь)». Если свеча ставится какому-либо святому, то молимся: «Святый угодниче Божий (имя), моли Бога о мне (или о нас и перечисляем имена)». Обращаться к Богу, Богородице и святым можно и своими словами, но обязательно искренне и с верой.

   11 сентября святая Церковь вспоминает Усекновение честной главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Иоанн Креститель издревле почитается христианами как величайший святой: последний пророк, строгий подвижник и мученик за правду. О нем, Сам Христос сказал: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя…» (МФ. 11:11). Если многие из пророков видели и говорили тайны Божии, то он начал пророчествовать, будучи еще в материнской утробе. Его пророчество особенное. Креститель не только говорил о Христе, Он видел Его, касался главы Христа, совершая Его Крещение на Иордане.   При жизни проповедовал Христа людям, взывая о покаянии и предуготовляя сердца и души людей к покаянию. Не только вел святую жизнь, он безбоязненно обличал грех, чего бы ему этого не стоило.

История праздника связана с Евангельским повествованием. Три из четырех Евангелий сообщают о данном событии: Евангелие от Матфея в 14 главе, Евангелие от Марка в 6 главе, Евангелие от Луки в 9 главе; однако Лука не сообщает подробностей, как это делают Матфей и Марк, а только упоминает о самом факте: "И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил" (Лк. 9, 9). После Крещения Иисуса Иоанн продолжает своё пророческое служение, обличая пороки и грехи, призывая народ к покаянию и указывая путь ко спасению через веру в истинного мессию — Христа-Спасителя. Под грозное обличение Иоанна попадает царь Ирод, который при живом брате Филиппе, отобрал у последнего жену — Иродиаду и взял её в супружество. Согласно закону Моисея это нарушение седьмой заповеди: не прелюбодействуй. Об этом и говорит открыто Иоанн царю Ироду. Ирод не терпит обличения и сажает Иоанна в темницу (тюрьму), оставляя на время Иоанна в живых, поскольку простой иудеиский народ почитал Иоанна и считал его величайшим пророком.

С 1 июня по 30 августа 2018 года в районе проходила благотворительная акция «Помоги собраться в школу» в поддержку детей из многодетных и малообеспеченных семей.

К акции присоединился приход церкви святителей Афанасия и Кирилла Александрийских п.Афанасьево.

Организаторами акции сформированы канцелярские наборы из 25 предметов (фломастеры, карандаши, ручки, краски, картон, цветная бумага, клей, точилки для карандашей, пасты для ручек, альбомы, папки для тетрадей) для 12-ти учащихся из малообеспеченных и многодетных семей на общую сумму 5203 рубля.

После крестной смерти Иисуса Христа Пречистая Его Матерь около пятнадцати лет жила в Иерусалиме, в доме святого апостола Иоанна Богослова, которому поручил Ее Сам Господь со креста. Вот приблизилось время переселиться ей в небесную обитель Сына Своего. Когда Матерь Божия молилась на горе Елеонской, Ей, – рассказывает предание, – явился Архангел Гавриил, принесший финиковую ветвь, и известил о Ее кончине через три дня.

Пречистая несказанно обрадовалась, услышав такое известие, и начала готовиться. Ко дню Ее преставления, по повелению Божию, чудесно явились в Иерусалим, кроме апостола Фомы, все апостолы, рассеянные для проповеди по всему миру. Они были свидетелями Ее мирной, тихой, святой и блаженной кончины. Сам Господь Иисус Христос, во славе небесной, окруженный безчисленным множеством Ангелов и праведных духов, явился принять душу Пречистой Матери Своей и со славой вознес Ее на небо.

Настоятель прихода, отец Олег, освятил плоды нового урожая и напомнил о духовном значении праздника Преображения Господня. Каждый большой православный праздник несет свои символы, ассоциируется с определенными вещами. Рождество Христово - с Вифлеемской звездой и вертепом, ароматом оттаявшей в теплой комнате морозной елки, подарками.

Запах свежескошенной травы в храме, тонкие прутики березовых веток за иконами. Это - День Святой Троицы.

Преображение Господне, которое отметили 19 августа, принесло с собой осенние нотки ароматных спелых яблок, овощно-фруктового изобилия. По традиции начатки нового урожая прихожане принесли в храм для освящения. Все выросло в огородах за лето, дождиков и тепла хватило. И с сорняками худо-бедно справились, и от мошкары-вредителей отбились. У кого-то морковка плохо взошла, зато горох вымахал и огурцы наросли. На урожай картошки виды неплохие. Одним словом, слава Богу за все!

На Божественной литургии 10 августа, посвященной почитанию Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, прихожане храма святителей Афанасия и Кирилла Александрийских приложились к точному списку Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Бугабашской. Бугабашская икона Пресвятой Богородицы, высеченная на камне, единственная из всех чудотворных икон Уфимской епархии, сохранившаяся в подлиннике. По иконографии повторяет Смоленскую икону Божией Матери. Рядом с Богородицей изображены Василий Великий (справа) и Николай Чудотворец (слева). Из поколения в поколение передается устное предание о явлении Чудотворной иконы Смоленской Божией Матери. Вот о чем рассказал на проповеди нам отец Олег.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные братия и сестры! Случалось ли вам, стоя в храме за тихим вечерним богослужением, вдруг почувствовать всей глубиной души, как дорог вам этот дом Божий, как все в нем близко вашей душе, как все в нем прекрасно, возвышенно, свято, таинственно, назидательно? Случалось ли вам живо ощутить глубокий смысл и назначение всего, что совершается в храме Божием? Увы, дорогие мои. Мы часто приходим в храм, стоим, ничего не сознавая, не стараясь проникнуть в смысл богослужения, даже не внимая чтению и пению. А между тем в храме даже самая малая деталь может дать великое назидание.
Вот маленькая церковная свечечка. Пришли, взяли ее, зажгли, поставили перед иконой, и горит она. Принесли свой небольшой дар в подкрепление молитвы. Что обозначает это тихое маленькое пламя свечи, поднимающееся к небу?

Подкатегории